当前位置:首页 > 工作动态 > 详细内容

三门峡市档案局召开全市档案安全工作暨上半年工作总结会

发布日期:2017-07-14   


 

  7月11日上午,三门峡市档案局召开全市档案安全工作暨上半年工作总结会议,各县市区档案局局长、局全体干部职工参加会议。

  会议听取了各县(市)区档案局近年来档案安全工作情况和上半年工作完成情况汇报;市档案局局长韩芳同志总结了近年来全市档案安全工作的总体情况,进一步明确了档案安全工作目标任务,安排部署了精准扶贫档案工作、定点扶贫工作以及下半年重点工作。

  会议指出,档案安全工作无小事,档案安全事关全局,事关党和国家的根本利益。近年来,在全市档案部门的共同努力下,档案安全领导机制进一步完善,管理制度健全,应急水平进一步提高,库房设施进一步完善,技防手段进一步改进,全市档案安全工作总体情况良好。

  会议对精准扶贫档案工作提出四项要求:一是提高认识,切实加强领导,把精准扶贫档案工作落到实处;二是要规范化整理精准扶贫档案;三是抓好示范,以点带面推进精准扶贫档案工作;四是要落实档案部门监督指导责任。

  会议对定点扶贫工作提出要采取五项措施:一是领导要重视,各单位都要明确责任人,局领导坚持每个月都要到扶贫村、帮扶户走访调查研究脱贫大计;二是目标要明确,要坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,定点扶贫的目标、资金和措施要落实;三是措施要精准,要做到因村施策、因户施策、因人施策,科学帮扶;四是干部要得力,要选派优秀干部到定点扶贫村工作,每个单位要做驻村干部的坚强后盾,支持他们干事创业,去除后顾之忧;五是资源要用好,每个单位制定的帮扶计划,要与当地脱贫攻坚规划和脱贫项目的落实相协调,形成扶贫合力,放大扶贫效应,加快贫困群众脱贫步伐。

  会议安排部署了下半年重点工作:一是围绕十九大召开,举办一些反映党在各个历史时期建立的丰功伟绩的成就展;二是要继续深化中办国办《意见》和省市两办《实施意见》,确保年度目标任务圆满完成;三是认真制定好全市“七五”法治宣传教育规划并做好组织实施;四是贯彻落实《精准扶贫档案管理办法》,加强精准扶贫档案工作;五是大力推进档案馆舍建设;六是加快数字档案馆建设步伐。


  打印