当前位置:首页 > 工作动态 > 详细内容

档案局赴济源市档案局(馆)参观学习数字化档案管建设

发布日期:2017-09-01   
8月30日,三门峡市档案局局长韩芳带领市局有关人员、灵宝市、陕州区档案部门有关负责人等一行8人到济源市档案局(馆)参观考察数字化档案管建设。 
济源市档案局(馆)建设了基于局域网、政务网、互联网的数字档案馆系统。具备收、管、存、用等基本功能,实现了档案资源录入、接收、查阅、利用、统计、鉴定、编研等信息化管理;建立了覆盖全部馆藏的档案目录数据库和全文数据库;纸质档案、音视频档案、照片档案等数字化工作符合要求;实现了档案信息资源社会共享。并且通过了“全国示范数字档案馆”测试 ,是目前河南省数字化档案馆建设方面的先进单位。
  三门峡市档案部门一行,听取了济源市档案局(馆)数字化档案馆建设的情况介绍,现场演示了档案利用、归档、查阅等操作流程。随后他们参观了数字化档案馆机房、声像档案室等。最后进行了座谈交流。
三门峡市档案部门一行表示,通过此次参观考察,开阔了视野,为下一步加快推进建设三门峡地区数字化档案馆汲取了宝贵经验。 


  打印