当前位置:首页 > 服务指南 > 详细内容

三门峡市档案馆开放档案利用办法

发布日期:2016-05-11   
      为了充分发挥开放档案的作用,更好地为社会各界提供档案信息服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《河南省档案管理条例》有关档案开放的规定,特制定本办法。
  一、本馆开放档案,一般指自形成之日起满三十年的档案,经济、科学、技术、文化等类档案的开放期限可以少于三十年,但涉及国家安全或者重大利益以及本馆认为不宜开放的档案不对外开放,社会组织和个人寄存的档案不在此范围。
  二、开放档案目录均定期公布,并备有可供利用者使用的检索工具。
  三、中华人民共和国公民和组织持有单位介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已经开放的档案。凡本馆开放档案已有缩微品或其他载有档案收藏单位法定代表人的签名或者印章标记、与档案原件具有同等效力的复制件,一般情况下代替原件提供利用。
  四、外国人或者外国组织利用开放档案,必须经国内接待单位介绍,报三门峡市档案局和有关主管部门批准。
  五、利用开放档案,应在本馆办理有关借阅利用手续,阅览、摘录、拍照、复制不得超出已经同意的利用范围;摘录、复制件审查盖章后方具有法律效力;拍照可由本馆工作人员承担,也可在本馆工作人员监督下由利用者拍照。
  未经本馆审查同意,利用者不得向社会公开本馆档案的全部或部分原文。
  开放档案一般情况下不予外借,特殊情况需报经馆长及上级有关部门批准。利用者也可以通过信函、电话、电子邮件等进行利用咨询。
  六、开放档案利用收费按物价管理部门制定的标准执行。收费范围包括利用外单位开放档案从事科学研究、编史修志、经济建设;解决房地产及其他财产、债务债权纠纷和学历、工龄等个人待遇;从事盈利性、商业性活动。
  七、开放档案利用不收费范围包括:档案移交进馆单位利用本单位的开放档案;省以上领导机关工作查考及公检法机关办案取证利用的开放档案。利用这部分档案如需复制、拍照,本馆只收取成本费。
  八、利用者对开放档案造成损毁、涂改、丢失或未经同意擅自公布的,本馆将根据档案价值、损毁程度、造成后果,依据有关规定责令赔偿损失,并通知其所在单位和有关部门;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  九、欢迎利用者及时反馈利用效果,捐赠研究成果。
  十、本办法自公布之日起施行。


  打印