当前位置:首页 > 局馆概况 > 详细内容

三门峡市档案局2014年度年鉴

发布日期:2016-05-11   
【概况】2014年,在市委、市政府的正确领导和省档案局的关心指导下,在各级党委、政府的重视支持下,全市档案部门以贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》为抓手,围绕中心,服务大局,不断完善档案事业体制机制,加大档案保障支持力度,积极推进档案“三个体系”建设,深化拓展档案服务,各项工作迈上了新台阶。
截止年底,全市档案部门接收各类档案资料55773(卷、件、册),接收原生电子档案310个单位321张光盘;接待利用者6320人次,提供档案资料6350余卷册;全市8个乡(镇、街道办事处)通过省级示范乡(镇、街道办事处)验收,10个村(居委会)通过省级示范村(居委会)验收;全市7个国家综合档案馆编纂各种编研资料20余种;档案信息化建设稳步推进,全市完成数字化扫描130.6万页,灵宝市档案馆、开发区地税局、湖滨区检察院成功创建全省档案信息化建设示范单位;规范化管理认证工作持续开展,全市共完成机关档案工作规范化管理认证23个;成功举办了焦裕禄精神展,接待206个单位5939人次前来参观;档案法制宣传工作有了新气象,全市档案部门共组织档案工作监督检查7次,对1000余个单位的档案工作进行了监督检查。2014年,市档案局先后荣获全省档案统计工作、全省档案学会工作、全省档案资源建设、全市保密工作、全市年鉴编纂工作先进单位。
【积极服务全市党的群众路线教育实践活动】为了服务好全市党的群众路线教育实践活动,发挥档案部门优势,市档案局专门开辟展厅,精心制作版面72块,举办了焦裕禄精神展,把它作为服务全市工作大局的一个切入点。4月9日,市委副书记郭绍伟、市委常务副秘书长魏志选、市委副秘书长郝建让、市委组织部副部长王云波出席焦裕禄精神展开展仪式。自展出以来共接待206个单位5939人次前来参观学习,充分展示了档案独具特色的教育功能,受到社会各界的好评。同时,全市档案部门在开展教育实践活动中,加强对教育实践活动中形成的文件材料进行收集、整理、归档,确保了教育实践活动档案资料的齐全完整。
【档案资源建设】在档案资源建设上,全市档案部门注重在增量增色上下工夫。在增加数量上,全市各级档案馆积极开展档案接收工作,新接收档案55773卷(件),其中,陕县档案馆接收破产企业档案22853卷(件)。全市馆藏总量达到528373卷(件),比2013年底增长了12%,超额完成省定增长10%的目标任务。在优化馆藏结构增加特色方面,接收了党和国家领导人视察三门峡、革命英烈普查档案、中国特色商品博览会、三门峡国际黄河旅游节、三门峡对口支援新疆、人大政协两会、中国楹联报档案、白天鹅管理档案等重大活动档案1322卷(件)。在河南省档案工作目标考核中,三门峡市档案馆被评为全省档案资源建设先进单位。
【档案安全管理】全市档案部门都建立健全了档案安全管理各项规章制度,制定了《各种突发事件应急预案》,进一步提高了应急处置能力。市档案馆投资10万余元安装了档案装具;投资4万余元安装了视频监控系统,12月18日,顺利通过了省局档案馆安全风险评估验收。
【档案信息化建设】在全文数据库建设方面,进一步加大了各级综合档案馆全文数据库建设力度,全市共完成馆藏纸质档案数字化扫描130.6万页,超额完成了省局下达的98万页目标任务。在省级档案信息化示范单位创建方面,灵宝市档案馆投入了大量的人力、物力、财力,积极开展省级档案信息化示范市创建工作,并以高分通过了省局验收。同时,积极指导机关档案室开展省级档案信息化示范单位创建工作,三门峡市检察院、开发区地税局、湖滨区检察院等3家单位顺利通过了省局验收。
【档案法制宣传工作】 全市档案部门以贯彻落实监察部、人社部、国家档案局第30号令为抓手,进一步加强档案执法工作,共组织执法检查7次,并对检查情况及整改情况进行了通报。在档案宣传工作方面,一是注重社会宣传,全市档案部门利用“6·9国际档案日”,以“走进档案”为主题,积极开展了各种形式的档案宣传活动。二是注重档案信息网站宣传,充分利用信息网站平台,发布档案工作动态、业务交流等信息,对档案工作中的新气象、新经验、新成果,及时进行全面的宣传报道。我市档案网站信息宣传工作在省局档案信息网站连续三年始终保持领先地位。通过宣传,全社会的档案意识进一步增强。


三门峡市档案局领导班子成员名单
局 长:韩 芳 2014.01~2014.12(2011.06任)
副局长:杨乘东 2014.01~2014.12(2003.10任)
马俊芳 2014.01~2014.12(2010.01任)

主管领导:韩 芳
组 稿 员:侯俊晓


  打印