当前位置:首页 > 局馆概况 > 详细内容

机构职能

发布日期:2016-05-11   
(一)主要职能
1、贯彻执行《档案法》和《档案法实施办法》,制定全市档案管理工作的政策和规章制度;负责全市档案事业的统筹规划、宏观管理;监督、指导、协调全市档案业务工作;指导市档案学会工作。
2、负责接收、征集、整理、保管市级历史档案、革命历史档案和市直机关的重要现行档案及有关资料;负责收集散存在市外的与三门峡有关的档案、资料及史料;负责档案编研工作,为社会提供利用服务。
3、组织并指导全市档案理论研究工作,推广档案科研成果;组织实施、推行档案管理标准。
4、负责全市档案专业人员继续教育和业务培训工作。
5、负责监督、指导全市档案馆库的规划、修建和改造工作;协调、指导市属各类档案馆档案、资料的接收工作。
6、负责全市的档案宣传和涉外档案事务的管理工作。
7、制定全市档案馆网络布局规划,指导全市档案馆信息资源开发利用和服务工作,负责档案信息网络建设。
8、承办市委、市政府交办的其他工作。

(二)内设机构

1、办公室
协助局(馆)领导处理日常工作;负责全市档案工作统计、分析,拟定贯彻党的国家档案管理工作政策的意见和建议;研究拟定全市档案事业长期、中期、年度发展规划和计划;负责机关文秘、财务、机要、信息、精神文明建设、机关事务、行政管理、后勤保障、计划生育和安全保卫工作的综合管理、协调以及人事党务和纪检监察等工作。负责拟定全市档案工作的规章制度和办法;负责档案执法的监督、检查及行政复议、应诉的具体工作;受理和查处违犯《档案法》的行政案件,向司法机关移送违犯《档案法》的刑事案件;负责全市档案宣传工作;负责全市档案干部的继续教育和业务培训工作。
2、业务指导科
负责全市各级国家综合档案馆和各级党政群机关、事业、企业单位档案工作及相关的业务监督和指导;负责拟定全市档案网络的布局、规划、建设和档案馆工作规划、计划、业务技术标准、规范,并组织实施;审查各级档案馆向社会开放档档案办法和控制范围;协调市直各专业主管部门抓好本系统的档案管理工作。
3、法制教育科
负责拟定全市档案工作的规章制度和办法;负责档案执法的监督、检查及行政复议、应诉的具体工作;受理和查处违犯《档案法》的行政案件,向司法机关移送违犯《档案法》的刑事案件;负责全市档案宣传工作;负责全市档案专业技术人员的继续教育和业务培训工作;负责市档案学会的日常工作。
4、档案管理科
负责市档案馆收集范围的档案接收、征集工作;依法执行档案馆收集范围外的档案、资料的寄存、代管任务;购置与馆藏档案有关的图书、报刊、资料,办理馆际(含国际)间档案、资料的交流;负责市档案馆馆藏档案、资料的整理、目录编制和向省档案局报送档案、资料目录工作;负责市档案馆馆藏档案、资料检索工具的管理及对外提供利用工作;负责市档案馆馆藏档案、资料检索工具的管理及对外提供利用工作工作;负责市档案馆档案资料的消毒、防虫、防酶、防高温和档案库房温湿度控制及重要档案的抢救复制等技术保护、现代化管理工作;负责档案史料陈列展览的建设、管理工作。
 


  打印