当前位置:首页 > 人文历史 > 详细内容

函谷关

发布日期:2016-05-11   
      其实,函谷关只是一个关口,历史上如果不是老子,函谷关也像山海关、娄山关、嘉峪关,只是一个军事要地而已。但偏偏有了道祖李耳几千年前的一天从此路过,又在此著成驰名中外的《道德经》而把函谷关提到了极高的地位。
  函谷关就在三门峡市往西75公里处的灵宝市境内。它北邻滚滚东流的黄河,南靠小秦岭山脉绵延而下的黄土高岭,是一道从中原到西部的交通瓶颈。因为古代疆场争夺,靠马队步兵,这儿设个关口纵有千军万马,到此也无法过去。因此,这里曾有一位将军站在关口,守得万人无法过关的说法,叫做:一夫当关,万夫莫开。历史上,曾有很多战场例子:周武王东进中原朝歌,在此搏死一战;三国时曹兵和蜀军在潼关的黄河边恶战数天,双方损兵折将;日本侵略者侵入中原后,信誓旦旦地要西攻,但中国军队一守函谷关,一守小秦岭,终使日寇阴谋未能得逞,直至兵败投降。
  函谷关除了军事要塞在中西部地区较有名外,更重要的源于老子在此著书《道德经》。相传,老子李耳从京城隐退后,骑着一头青牛由东至西,经过函谷关。当时的守关长官是尹喜,那天早晨他发现东边的天空中出现了紫云,并慢慢向西飘来,他预感到有重要事情发生。果然不久,一位老人骑着一头青牛慢悠悠地来到关前。此人两耳垂肩,生着长寿眉,一副贵人相,尹喜认出他便是闻名天下的老子。于是挽留他住下,并请他在此著书。老子每日受到无微不至的关照,答应在此写一部著作,于是便产生了道家最早的哲理著作《道德经》。之后,老子继续骑着他的青牛向西而去,以至不知去向。
  老子西去了,但《道德经》留下了。五千言的《道德经》从天文到地理,从自然现象到人文素养,无不富含着深刻的哲学思想,从此便成为君王治理天下的宝典、百姓文化传承的指南。道教此后也应运而生,以此尊重老子为道教的始祖。
  函谷关设于战乱,毁于战乱。上世纪80年代之后,由台湾爱国人士相继出钱出物将关楼等进行了较大规模的修葺,既有原始的关隘气派,又有现代的文化氛围,成为当地一景。每当老子李耳诞辰时,便有全国各地的道家传人及海内外游客前来拜谒,阵式极大,形成一道亮丽的风景,为当地旅游业注入了新的活力。每年函谷关镇的旅游业收入,占当地财政收入的近一半。
  当今,有文化、懂哲学的人,无不知道《道德经》和老子。但知道《道德经》和老子的人,并非全都知道有个函谷关,更不一定知道函谷关是《道德经》的诞生之地。
 


  打印