当前位置:首页 > 人文历史 > 详细内容

夸父追日

发布日期:2016-05-11   
        “有一位叫夸父的人,为了追上太阳,他手持一根桃木棍儿,跑呀跑呀,眼看就要追到太阳了,却被炙热的阳光烤得汗流不止、干渴难耐。他喝干了黄河水,又喝干了渭河水,还是不解渴,于是向北寻找水源。最终,他在寻水途中因为太渴太累而倒下了,身体变成了一座山,手中的桃木棍儿落下的地方就变成了一片桃林……”这是我小时候上学时,老师给我们讲的夸父追日的故事。
  有一次,我问老师:“这个人为什么要追日?明明知道太阳在天上,而人在地上,根本就追不到,可他还要去追,这不是傻子吗?”老师放下书本,吞吐了半天才说出一句话:“这只是个神话故事,是把夸父比喻成一个既勇敢又伟大的人。”
  这个神话故事只要是读过书的人都知道。但是夸父在哪儿,他到底是谁,却鲜为人知。只有研究历史或考古的人知道夸父追日故事的真相。原来,夸父是峨嵋山上一个夸父族的首领,他身材魁梧、力大无穷。在那蒙昧时代,为了弄清太阳在一年四季对农作物的影响,能够让人们合理利用阳光以及熟悉大自然的规律,他便拿一根桃木棍儿从东至西测量日影定四季,再从黄河和渭河的涨水痕迹上标出最高洪水的水位,这样可以对农作物提供耕种参考。至于为什么拿桃木棍儿,那可能是古代人迷信,为了避邪吧。说起来,夸父应是我国农业科学家的鼻祖。他从东至西来到灵宝西部,后来寿终于此。据考古学家说,这儿曾是一个最古老的大都市。古灵宝叫桃林县也与夸父有关。
  在当时的条件下,夸父测日对农业生产起到了举足轻重的作用,被人们奉为尊者,他的故事也被人们神化了。另外,在那个只有符号的时代,老百姓看到一个汉子整天拿着桃木棍儿追着太阳测日影,以为他是在追日呢!
  距离三门峡120公里的灵宝市阳平镇南,在绵延而至的小秦岭脚下,有一个占地两亩多的土冢,名夸父茔。据说,这是夸父死后被埋葬的地方,坟茔虽然经历几千年的风雨剥蚀,但仍能看到它雄伟壮观的景象。春天,坟茔周围黄色的迎春花簇拥着一座似丘似坟的土圪塔;夏天,绿树掩映,将这座坟茔衬托得神秘无比。只有当地人知道,这里是夸父的坟墓,外面的人很少到这儿来。
  夸父追日的故事名扬天下,它的坟茔却悄悄地藏匿在一个不知名的山脚下,这多少让人有些不能理解。不过,换个角度思考,想想历史上有多少英雄生前是英豪、死后无踪迹的事儿,也就见怪不怪了。
  有一天,我无意中来到这里,听了中国社科院考古博士老马的现场解释,顿觉眼前一亮。小时候弄不明白,后来又一直萦绕在我心头的疑团突然一下子解开了:原来,夸父是人不是神,他是一个伟大的科学家,他走完了自己探索大自然之路后,就长眠在黄河边、小秦岭脚下。这个彪形大汉虽然死去几千年了,但他的故事却一直在民间流传……

 
 

  打印