当前位置:首页 > 人文历史 > 详细内容

黄帝点兵

发布日期:2016-05-11   
       闻名世界的埃及金字塔,不知倾倒了多少历史迷。那神秘的结构,那顶天的形状,那无法吊起的巨石,都给后人留下了一个个难解之谜。学习世界史的人,不去埃及看看金字塔,那可真是一生的遗憾。
  中国有没有金字塔?答案是有的。但极少有人知道,更不知道它在何方。
  位于三门峡西部灵宝市境内的阳平镇,有一座夸父茔。坟茔的东边,就有一座被风化了的金字塔。如果不仔细观察,不认真考究,即使你站在它的面前,也绝对想不到这就是一座金字塔!
  由于地形原因,小秦岭脚下的北部是一片开阔地带,一直绵延到黄河边。就在小秦岭与开阔地交接之处,突然出现了一个三角形的山势,高100多米。初看上去,只是一座普通的小山,山身像梯田一样,从下而上直到山顶;或像南方的茶山,层层叠加。由于风化作用,“梯田”变得十分斑驳,但整体形状仍然明显。站在夸父茔远眺,高大的巨塔将人衬得较为渺小。与埃及金字塔所不同的是,它只有一个三角面露在外边,另外两个三角面连接于小秦岭山中。
  据考古专家介绍,离金字塔不远的开阔地带,因为临近黄河,是早期文明人聚集的地方(从西坡根出土的大量遗迹中可以看出)。也就是说,这里是史前华夏人的首都所在地。当时,已经有了战争和农业技术。传说黄帝就生活在这座城里,而那座金字塔也是黄帝点兵的地方。每当战事来临或遇到国家大典,黄帝要亲自坐在塔尖进行点兵仪式,居高临下,非常威武,使下面的各级官兵无不产生敬畏之情。
  黄帝时代距今究竟有多少年,人们很难准确计算出来。但考古学家对挖掘出的古墓进行研究表示,这些出土文物至少是5500年前的。斯人已去,物亦陈旧,但依稀可以让我们看到历史上壮观的一幕幕:千军万马操练于金字塔下,让至高无上的黄帝钦点出征军队,各种阵法、各类武器,想必要比古埃及的军队更加雄壮威武,黄帝也比埃及法老更加神圣威严……
  如今,静悄悄的金字塔藏在小秦岭脚下,冷眼观看着日出日落,剥落的身躯感受着一个世纪又一个世纪的风风雨雨。冬天,它被卧雪掩埋;夏天,又被灌木丛遮盖。一年又一年,等待着后人去解读,去复原和想象几千年前的辉煌。可是,往日的操练场成了农民的苹果园和玉米田,除了有几个学者到古城池去挖掘研究古迹外,就没有人再去关注这座威武而壮观的金字塔了。
  从种种迹象看,华夏文化产生于中原,中原文化发源于黄河,而这里正是华夏最初的社会阶层诞生地,只是它没有被发现。相信有朝一日,它定会像秦兵马俑、埃及金字塔一样受到人们的关注,那时候可能每天都有成千上万名参观者来一睹它的风采。


  打印