当前位置:首页 > 人文历史 > 详细内容

天下第一剑

发布日期:2016-05-11   
      其实,能让220多万三门峡人引以自豪的,除了这里优美的环境和深埋山中的黄金宝藏外,便是那把被考古学家定名为“天下第一剑”——虢国铜柄铁剑了。
  这是一把长不过一尺的剑,比起当今街市上叫卖的那种尖锐而锋利的剑,实在有点小巫见大巫。然而就是这把剑,20年前引起了国内考古界的巨大震动。当年,虢国铜柄铁剑的出土几乎吸引所有的考古学家们来此一饱眼福。他们说,这才是剑的老祖宗,没有它,就没有后来那些形状各异且外观漂亮的宝剑了。
  此话一点儿也不假。虢国铜柄铁剑是一把深埋于地下两千多年的古剑,出土后剑的周围皆是黄泥,剑柄与剑身部分被腐蚀得几近断裂。当考古专家们从地下将它拿出来时,还未敢肯定它是一件稀世珍宝,但不久就有了结果:这是两年来国内最重大的考古发现之一,因为它是世界上最早的人工冶铁实物,距今已有2600多年的历史。当然,最重要的是,此前发现的最早的冶铁实物也只有2400多年,也就是说,三门峡出土的这把锈迹斑斑的铁剑将世界冶铁史向前推进了近200年!
  说起“天下第一剑”的出土颇有来历。
  由于三门峡地处黄河边,是古黄河文化主流之一。早在西周时期,这儿是周王室的君封之地,称为虢国。虢国建都于上阳城,前后数百年。虢君死后均埋葬于上阳城北黄河岸边的上村岭上。两千多年来,许多周围的人都知道这个秘密。到了20世纪80年代后期,一股盗墓风遍吹全国各地,那些盗墓贼自然盯上了上村岭。他们想尽一切办法,用洛阳铲在此盗挖文物,使上村岭虢国墓地的地面上变得千疮百孔,引起了考古专家的注意。1990年2月,省考古专家汇集上村岭,与市文物工作队一起对这座墓地进行抢救性发掘。在两名盗墓贼的作案现场,考古专家向下仅清理了30厘米,就发现了丰厚的地下文物层。在一个土坑竖穴式的墓中,就出土了这把铜柄铁剑。铜柄外镶以美玉及松绿石,剑身被一层丝织品包裹,装入用牛皮精心缝制而成的鞘内。
  经北京科技大学冶金史教研室鉴定,确认为人工冶铁制品,这表明,我国的冶铁术发生于西周晚期。
  20世纪70年代以后,我国考古界先后在河北、北京发掘出商代铜柄铁钺,经过鉴定,证明当时沿用陨铁锻制兵器。现存于美国利尔美术馆的两件西周铜柄铁戈,经鉴定也为陨铁所制,冶铁术尚未发生。而在三门峡上村岭出土的这件铜柄铁剑,经专家确认年代为西周晚期,它将我国人工冶铁的历史提前了近两个世纪,因而得名“天下第一剑”称号。
  著名考古学家俞伟超先生表示:“虢国墓地的铁剑,出在七鼎大墓中,又施以玉,这足以表明,铁剑在当时是极为珍贵的,应当是冶铁术在我国发明不久,掌握这种技术的人还是非常稀少的。”
  或许是太珍贵了,这把宝剑现在已被放进河南博物院的库房,非重大展出一般不再示人。
  三门峡是黄河文化的发源地,地上地下的文物有很多,也许“天下第一剑”只是这些文物中的冰山一角。


  打印