当前位置:首页 > 人文历史 > 详细内容

宝轮寺塔

发布日期:2016-05-11   
      三门峡市区西边的黄河岸边,有一座孤零零的高塔,名叫蛤蟆塔,好多人来此观看,总是爱在塔前找两块小石头对击。石头的击打声传到塔上,再返回来,形成一种“哇哇哇”的特殊回音。击打的人心欢,旁听的人更是心欢。蛤蟆塔的回音,听起来真的就像蛤蟆在叫。
  其实,蛤蟆塔是俗名,它的真名叫宝轮寺塔。宝轮寺塔原为陕州城内宝轮寺的寺塔,始为唐代僧人道秀所建,公元1177年由僧人智秀重建,距今已有800余年。由于年代久远,寺已早毁,唯塔独存。宝轮寺塔为13级迭涩密檐式砖塔建筑,塔高26.5米,塔围21.6米,用青灰条砖垒砌而成。塔底有台基和台座,塔正面刻有“三圣舍利宝塔”的塔铭,塔内有塔心室和梯道,可以登临远眺,观赏“黄河远上白云间”的壮景。
  宝轮寺塔与北京天坛回音壁、山西普救寺的莺莺塔和四川潼南县大佛寺的石琴同称为中国四大回音建筑,因此而闻名海内外。每当海内外游人到三门峡旅游,都要到宝轮寺塔来看一看。虽然这儿的寺院早已不复存在,但人们会仰望孤塔作沉思状,然后倒退几十步,寻找石块击打,倾听回音之声。
  可能因为我家住的离宝轮寺塔太近的缘故,平时很少去那儿观看。只是有时候散步,才到塔前站立一会儿,也像小孩子一样,找两块小石头击打击打,听一听蛤蟆的叫声。更多的时候,只是扫它一眼就走过去,并不停留。但是,我看到,每天从早到晚总有很多人到塔前观赏,那种“哇哇哇”的叫声响彻不断。起初我不太理解,这声音并没有管弦乐好听,也没有当今走红的歌手唱的动听,人们为什么喜欢听那种回音,而且不厌其烦。后来才明白,那是一种天籁之音,就像山里的孩子常对着石壁叫喊一样,喊谁的名字就会有无限的回音返回,真是一种人间的初音。
  每当阳光初照,我看到宝轮寺塔上有一群白鸽飞过的时候,就会有一种幽深的历史感:这个孤独的冷塔,见证了陕州从兴到衰,再从衰到兴的过程。其实,往深处说一点儿,人们喜欢它的叫声,便是想回忆一下远古之声。那种声音是黄河文化的声音,包含了中华儿女的欢乐声、哭泣声、怒吼声……它的一切,便是中华之音。
  1957年,三门峡大坝兴建,陕州城因在淹没区而东迁,宝轮寺塔也面临着被水淹没的危险。但作为重要文物,国家有关部门没有像山西芮城永乐宫那样搬迁它,而是原地不动,也不拆掉。幸好,水位后来并没有像专家估算的那样上涨至此,宝轮寺塔仍然屹立在黄河边,早晨迎着朝阳,傍晚披着彩霞,像一个坚毅的老人,任凭风吹雨打兀自不动。
  上世纪90年代末,地方政府出资重新对宝轮寺塔进行了维修,修正了因塔基活动而有些倾斜的宝塔。于是,这座像老人的古塔又重新焕发生机,像一个新世纪的年轻人一样站立在豫西大地上。
  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”这首《木鱼石的传说》原本只为木鱼石而唱,不料想几块小小的石头也能在宝轮寺塔前唱起好听的歌儿。
  2001年6月25日,宝轮寺塔作为古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。


  打印