当前位置:首页 > 人文历史 > 详细内容

热血春秋 光辉历程 三门峡市党史人物故事(1)

发布日期:2017-08-29   
他是党的骄傲,是三门峡的骄傲,他的英名与功绩不可磨灭,历史不会忘记,人民不会忘记。
祝永慧,1903年生于卢氏县朱阳关镇杜店村,是大革命时期卢氏最早的中共党员之一。高小毕业后,祝永慧以优异的成绩考入开封省立中学。在开封,祝永慧阅读了许多革命书籍,逐步走上革命道路,在大革命洪流中经受了锻炼。
1927年“四·一二”反革命政变后,祝永慧离开开封,转入淮阳县省立第三中学就读。他多次申请加入中国共产党,他经常说:“我就是为革命而死,也要是共产党的人。”不久,祝永慧光荣加入中国共产党。8月,根据党的指示,祝永慧投笔从戎,投考驻淮阳的国民革命军第十九军军官教导营,被编入特务队。祝永慧在部队苦练军事技能,被任命为班长。1928年初,他所在的部队移驻皖北阜阳县城,特务队扩编成教导团,祝永慧任第四连排长。
1928年4月初,中共皖北特委召开武装起义行动计划会议,祝永慧机智地摆脱了四连连长、国民党右派骨干分子苗霞飞的纠缠,到会领取了任务。4月9日凌晨,祝永慧按起义计划首先除掉了苗霞飞,宣布部队起义,然后迅速调整兵力,堵住城内向东突围的敌人,接应进城的起义军。激战中,祝永慧身上多处受伤,但他临危不惧,一边指挥战斗,一边抱着机枪阻击敌人。由于敌我力量悬殊,起义失败。祝永慧在战斗中受伤被俘,英勇就义,年仅25岁。


  打印