当前位置:首页 > 县区动态 > 详细内容

全省乡镇志编纂工作现场会在陕县召开

发布日期:2016-12-02   
     7月16日,全省乡镇志编纂工作现场会在陕县召开。省地方史志办公室主任管仁富、副主任王中华,三门峡市委常委、秘书长高战荣,陕县县委常委、县委办公室主任刘佰洋等出席会议。全省18个省辖市、10个省直管县及三门峡市各县(市、区)史志部门负责人、史志专家,部分乡镇志编纂人员共130多人参加了会议。
      王中华主持会议,高战荣在会议上致辞。管仁富在讲话中指出,要进一步明确编纂乡镇志的重要性和紧迫性;坚守志体规范,严格把控乡镇志编纂质量;强化创新意识,加快推出一批高质量、有特色的乡镇志。各地在乡镇志编纂过程中,要紧密结合“三严三实”专题教育要求,做到理论联系实际、严守规范、大胆创新、积极求索、扎实推进,编写出无愧于时代、有益于后世的精品佳作,为全省文化繁荣作出积极贡献。
  会上,三门峡市委党史方志办主任杨献珺,陕县县委办公室副主任、县档案局局长田国军和陕县西张村镇镇长张冬分别作了典型发言。当天下午,会议还专门安排对陕县《西张村镇志》进行评稿,省、市史志专家对《西张村镇志》给予了充分肯定,认为是一部比较有特色的乡镇志书稿,为全省乡镇志编纂工作提供了有益借鉴;同时,又从篇目结构、志书体例、行文规范、资料及图片等方面,提出了许多很好的评稿意见和建议。为进一步修改完善,打造精品佳志打下了良好基础。
      这次会议在陕县召开,全省史志界的领导和专家学者齐聚一堂,共同为陕县《西张村镇志》把脉问诊,以会代训,为史志工作者提供了一次难得的学习和交流的机会,对陕县的史志工作将起到有力的推动作用。
     17日上午,与会人员还兴致勃勃地参观了陕县省级非物质文化遗产项目陕州澄泥砚、捶草印花技艺、民间剪纸表演,陕州地坑院民俗文化苑景区和高阳山温泉度假区,对陕县厚重的历史文化和独特的旅游资源表现出浓厚兴趣。


  打印